Перевозка детей

ПЕРЕАВОЗКА ДЕТЕЙ

  

Перелет детей в возрасте до 12 лет осуществляется как в сопровождении взрослых, так и без сопровождения. Большинство авиакомпаний предлагают детям специальные льготные тарифы.

Перелет ребенка до 8 лет без сопровождения взрослых предусматривает 100% оплату соответствующего стандартного тарифа.

Перелет ребенка в возрасте от 8 до 12 лет без сопровождения взрослых предусматривает 50% оплату соответствующего стандартного тарифа.

Независимо от возраста каждому ребенку, за перелет которого оплачено 50% соответствующего стандартного или льготного тарифа, предоставляется отдельное место и право на бесплатный провоз багажа по норме, установленной для пассажиров, оплативших стандартный или льготный тариф. Если в данных случаях есть необходимость провоза багажа превышающего установленную норму, то он оплачивается по соответствующему багажному тарифу.

Детям, за перелет которых оплачено 10% соответствующего стандартного или льготного тарифу, право бесплатной перевозки багажа не предоставляется.

Дети в возрасте до 2 лет (младенцы) без сопровождения взрослых на борт самолета не принимаются.

При перелете ребенка в возрасте до 2 лет без места оплачивается обычно 10% соответствующего стандартного или льготного тарифа сопровождающего взрослого пассажира, если нет особенных условий применения данного тарифа.

При перелете ребенка в возрасте до 2 лет с местом сопровождающему лицу может предоставляться скидка, если условия применения данного тарифа это допускают.

Пассажир может получить кресло-люльку и набор для младенца, сделав соответствующий запрос в авиакомпанию. Необходимо также предупредить работников авиакомпании при регистрации на рейс.

При перелете двух и более детей в возрасте до 2 лет в сопровождении взрослого пассажира оплачивается 50% тарифа сопровождающего лица, если нет особых условий применения данного тарифа.

У каждой авиакомпании есть свои правила перевозки не сопровождаемых детей. В соответствии с общими положениями ст.313 Гражданского кодекса Украины (от 01.01.2004), постановления Кабинета Министров Украины № 280 (от 13.04.2005) и № 231 (от 31.03.1995 с последующими изменениями), гражданину Украины, не достигшему 16 летнего возраста, право перелета предоставляется:

  • в сопровождении обоих родителей (усыновителей, опекунов);
  • в сопровождении одного из родителей (усыновителей, опекунов) при наличии нотариально заверенного согласия другого из родителей (усыновителей, опекунов) на поездку ребенка, даже в случае, если один из них не проживает с ребенком;
  • в составе группы детей с руководителем при наличии нотариально заверенного согласия обоих родителей (усыновителей, опекунов) на выезд ребенка на отдых или оздоровление;
  • в сопровождении уполномоченного лица ( пассажира от 18 лет и старше) при наличии нотариально заверенного согласия обоих родителей (усыновителей, опекунов) на выезд ребенка, способного отвечать за ребенка на всех этапах путешествия, включая изменение самолетов/рейсов, формальностей при регистрации, таможенном и пограничном оформлении и т.п.

Авиакомпании принимают детей (от 5 до 14 лет по Украине и от 5 до 16 лет за пределы Украины) к перелету под свою ответственность исключительно на собственные прямые и трансферные рейсы под кодом авиакомпании.

 

Условия перелета ребенка под ответственность авиакомпании:

  • родители (усыновители, опекуны) или их законные представители подписали Заявление о перелете не сопровождаемого ребенка и заполнили анкету, указав исчерпывающую информацию о ребенке (Ф.И.О., страна рождения, на каком языке общается, день вылета, номер рейса, маршрут, домашний адрес и телефон встречающего лица). Заполнение такой анкеты обязательно, если ребенку не исполнилось 13 лет;
  • родители (усыновители, опекуны) или их законные представители оплатили перелет ребенка;
  • родители (усыновители, опекуны) или их законные представители своевременно доставили ребенка в аэропорт для регистрации и прохождения всех необходимых формальностей и находятся в аэропорту до вылета;
  • родители (усыновители, опекуны) или их законные представители прибудут в аэропорт для встречи ребенка до прилета самолета;
  • трансфер не предусматривает переезд в другой аэропорт;
  • трансфер не предусматривает ночлег в пункте трансфера;
  • родители (усыновители, опекуны) или их законные представители оплатят затраты на обратный перелет, если ребенка, совершающего перелет под ответственностью авиакомпании, либо по прибытии в пункт назначения не встретят, либо данные встречающих лиц, не совпадут с данными, указанными в Заявлении о перелете не сопровождаемого ребенка.